Ru En
В Москве: +7 (495) 662-87-33 В Петербурге: +7 (812) 309-58-62

Изготовление емкостей из нержавеющей стали

8 августа 2012
изготовление емкостей из стали

Изготовление емкостей из стали требует проведения предварительных расчетов и соблюдения всех норм и ГОСТов. Это кропотливая и ответственная работа, в которой следует учитывать многие особенности и факторы. Прежде всего, следует четко определить цели, для которых будут использовать резервуары. Например, для химической промышленности требуется использование особых сплавов, которые будут химически устойчивы и не будут вступать во взаимодействие с веществом. Пищевые резервуары должны отвечать требованиям по сохранению продуктов. Для нефтяной промышленности используют конструкционные стали. Изготовление емкостей из нержавеющей стали осуществляется чаще всего для хранения воды. Но правильный выбор материала для емкости это только начало. Помимо этого следует учитывать множество других параметров: тип и плотность жидкости, которая будет храниться; объем емкости; окисляемость и так далее. Плюс надо учитывать дополнительное оборудование и систему защиты, которые будут размещены. Состав дополнительного оборудования и защиты емкостей может варьироваться и зависит от нормативных документов регламентирующих процесс проектирования и требований заказчика. Грамотное проектирование позволяет избежать случайных зазоров и трещин между сваренными листами резервуара, значительно снизить возможность появления брака. Обеспечит это и легкость в ремонте и обслуживании.

После того как все этапы проектирования будут завершены приступают к изготовлению емкостей из стали. Так как типов емкостей несколько (вертикальные, горизонтальные, подземные, наземные, полуподземные), то и производство немного различается, но в целом общая технология состоит из следующих этапов:

  • Осуществление контроля материалов
  • Предварительная подготовка и обработка материала.
  • Создание стенок емкости.
  • Формирование патрубков, люков и торцевых элементов.
  • Сборка емкости и сварочные работы.
  • Обработка сварных швов.
  • Нанесение антикоррозийного покрытия и обработка резервуара.

Нарушение процесса сварочных работ и технологии может привести к браку. При недобросовестном производстве велика вероятность появления трещин, протечек, под давлением швы могут разойтись. Для контроля показателями качества требуется не только точное оборудование, но и квалифицированные специалисты. В зависимости от условий эксплуатации формируется днище емкости из нержавеющей стали, если давление в емкости не будет превышать 40 кПа, то делают плоское днище, если давление будет больше 40 кПа, то делают днище конической формы и могут устанавливаться дополнительные ребра жесткости. Окончательная на емкость из нержавеющей стали цена формируется из требований заказчика и того, какие дополнительные элементы конструкции были заложены на этапе проектирования.