Ru En
В Москве: +7 (495) 662-87-33 В Петербурге: +7 (812) 309-58-62

Тепловые пункты

8 августа 2012

Повсеместная установка автоматизированных систем учета и контроля теплоносителей способствует реализации государственной программы по экономии и целесообразному использованию энергоресурсов. Внедрение тепловых пунктов является одним из основных направлений в решении поставленной задачи. Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, которые обеспечивают регулирование, учет и контроль за расходом теплоносителей в системах отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Тепловые пункты различаются по типу и по количеству подключаемых к ним оборудованию и систем теплопотребления.

Существуют следующие виды тепловых пунктов:

  • Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Чаще всего устанавливается для обслуживания небольшого помещения или одного потребителя. Устанавливается индивидуальные тепловые пункты либо в подвальных помещениях, либо в технических помещениях, либо недалеко от здания.
  • Модульный (блочный) тепловой пункт (МТП). Состоит из нескольких блоков и используется в местах, где есть необходимость экономии места. Такой тип ТП монтируется на раме и оборудование расположено очень компактно.
  • Центральный тепловой пункт (ЦТП). Применяется для обслуживания нескольких потребителей, зданий или объектов. Расположить ЦТП можно в подвальном или техническом помещении, но рекомендуется устанавливать его в отдельностоящем сооружении.
  • Устанавливать тепловые пункты рекомендуется в новых, строящихся зданиях или при модернизации старых сооружений, когда необходима замена теплообменников и сопутствующего оборудования. При строительстве зданий выгоднее всего, как с практичной, так и с экономической точки зрения, установка именно тепловых пунктов. Но важно помнить, что проектирование ТП должно проходить в строгом соответствии со всеми техническими нормами.

Преимущества тепловых пунктов:

  • Экономичность. Эффективность использования ТП может достигать 50% по сравнению со старой системой теплоснабжения. Благодаря регулировке можно снизить уровень теплопотерь до 15%.
  • Автоматизация. Для обслуживания ТП не требуется высококвалифицированный персонал. Практически все процессы в этой системе автоматизированы и имеют несколько режимов настройки.
  • Низкая стоимость обслуживания. Экономия при обслуживании достигается не только отсутствием большого количества сотрудников, но существенной экономией на ремонте и профилактике оборудования теплового пункта. Срок службы такой системы очень большой.
  • Компактность. Небольшие размеры всех частей теплового пункта позволяют размещать его в подвальных или технических сооружениях.
  • Простота ремонта и эксплуатации. ТП чаще всего спроектированы таким образом, что к любому узлу обеспечивается свободный доступ для его обслуживания или замены.
  • Быстрая окупаемость. За счет своей эффективной работы окупаемость ТП происходит в течение двух лет.
  • Низкая аварийность. За счет сокращения в теплосети трубопроводов ГВС снижается вероятность возникновения аварийной ситуации.

Компания «Термокапитал» занимается изготовлением и проектированием автоматизированных тепловых пунктов любой сложности и оборудования теплового пункта. Производство осуществляется на высокоэффективном оборудовании, опытными специалистами и согласно утвержденным проектам. Наша компания готова выполнить все работы «под ключ», от этапа проектирования и до сдачи в эксплуатацию. Среди наших клиентов числится такая крупная российская компания как «Газпром».